Zeit-Geist-Brennerei
Das Beste aus dem Streuobstparadies

Über uns 

 Zeit

Zeit brauchen die Bäume der Streuobstwiesen, um aromatische Früchte reifen zu lassen.
Die Bäume sind meist 50 bis 150 Jahre alt. Landschaftsprägend, Heimat vieler Singvögel.
Die Früchte dieser alten Bäume sind von einzigartiger Geschmacksfülle.

Zeit brauchen die Früchte. Nur vollreifes Obst gibt einen edlen unverkennbaren Obstbrand.

 



Zeit braucht die aufwändige Zubereitung von der Ernte, die je nach Reifegrad mehrmals durchgeführt wird, über die Sortierung der fehlerfreien Früchte, sorgfältige Reinigung und
Verarbeitung zur Maische.
Durch kontrollierte Vergärung und durch langsames Brennen der
vergorenen Maische werden die reinen Obstaromen von den unerwünschten Aromen getrennt.

Durch kontrollierte Vergärung und durch langsames Brennen der
vergorenen Maische werden die reinen Obstaromen von den unerwünschten Aromen getrennt.

Zeit braucht die Lagerung der Brände. Zwei bis fünf Jahre reifen die Brände, bis sie zu einem Hochgenuss in einem Glas werden.



Geist


Der Geist alter Bäume. Sind sie nicht wunderschön, die hundert Jahre alten Birnbäume am Fuße der Schwäbischen Alb? Ob im Frühjahr mit ihren schneeweißen Blüten – ein Eldorado für die Bienen,
ob im Sommer, wenn die Früchte reifen, die im Spätsommer saftig und reif geerntet werden, oder im späten Herbst, wenn ihre Blätter in glühendem rot leuchten.

Was haben diese Bäume nicht schon alles erlebt und überlebt.
Sie haben Wind und Regen, Kälte und Hitze getrotzt.
Sie haben Weltkriege überlebt, Generationen, Ideologien und Modeerscheinungen kommen und gehen sehen.



Sie haben Tonnen von Früchte wachsen lassen, viele Kisten, Fässer und Einmachgläser gefüllt.
Und ganz nebenbei haben sie Insekten und Vögel versorgt und eine Heimat geboten und weidenden Schafen Schatten gespendet.

Sie haben unseren Respekt verdient

Die Früchte der alten Bäume transportieren diesen Geist.
Tief wurzelnde Baumriesen versorgen ihre Früchte
mit allen Stoffen, die für ein einzigartiges Aroma notwendig sind.
Die Bäume stehen auf Wiesen, die keine Kunstdüngung
erfahren, sie sind viel zu hoch, um mit Chemie besprüht zu werden.
Die Bäume recken sich dem Himmel entgegen
und bieten ihren Früchten die besten Sonnenplätze.


Den Geist alter Bäume, konzentriert in den Früchten alter Obstsorten, in einen edlen Obstbrand zu verwandeln,
ist unser Ziel.