Brand aus Oberösterreicher WeinbirneDie "Oberösterreicher Weinbirne" ist eine Birnensorte, die schon seit vielen Jahren in unserer Gegend angebaut wird. Es gibt Bäume, die gut hundert Jahre alt sind. Die Birnen sind mittelgroß, reifen langsam und leider nicht gleichzeitig. Reife Birnen färben sich gelb und duften herrlich. | |
Brand aus der BratbirneDie "Metzer Bratbirne" und die "Welsche Bratbirne" wurden früher zu Most verarbeitet, der höchstes Ansehen genoss und oft bei Hochzeiten ausgeschenkt wurde. Die kleine Birne wird nach der Reife schnell braun und weich und erreicht hohe Öchsel-Grade. | |
BirnenbrandUnser Birnenbrand wir aus einer Mischung verschiedener Birnen hergestellt. | |
Äpfelbrände
zum Beispiel: Gewürzluiken | |
MirabellenbrandKönig René von Anjou soll die Sorte "Mirabelle von Nancy" im 15. Jahrhundert aus Asien eingeführt haben. Aus dieser Sorte brennen wir ein Obstwasser mit einem außergewöhnlichen Duft, einem süßlichen vollmundigen Geschmack, der lange anhält. | |
Feiner Brand aus ZwetschgenDas "Zwetschgenwasser" ist Tradition in unserer Gegend. Zwetschgenbäume gehören zum "Stammpersonal" der Streuobstwiesen am Fuß der Schwäbischen Alb. Aromatische spätreifende Hauszwetschgen oder frühe Wangenheimer geben nach längerer Lagerung einen wunderbaren Pflaumenduft und einen milden, runden Geschmack. | |
Edler Brand aus KirschenEs gibt natürlich auch Kirschbäume rund um Zell, aber die typischen Kirschen für unseren "Kirsch" kommen aus dem Herzen der Kirschengegend, aus Neidlingen. Auch der Kirsch braucht seine Zeit. Ausgereift kann man seinen intensiven Geschmack und den kräftigen Duft nach schwarzen Kirschen genießen. | |